| Нам повезло - в этот день вход в музей был бесплатным (в остальные дни - 2 лата).Причина в том, что бойцы латвийской армии демонстрировали на первом этаже типое оружие независимой Латвии XXI века. По причине вступления Латвии в НАТО от советских АКМов им пришлось отказаться, а тут как раз шведы списывали свои устаревшие автоматы, которые латыши и купили по остаточной стоимости - меньше доллара за штуку. Клацанье затворов, переброска пистолетов из руки в руку - обычная картина для такого мероприятия. Естественно демонстрация оружия собрала толпу любознательных мальчишек и дедуль, последние в свое время наверняка держали "винтори" и автоматы (надеюсь что это были не шмайсеры).
На ряду с автоматическим оружием на стендах, под стеклом лежат ружья времен Д'Артаньяна, более ранних и более поздних времен.Знатокам наверняка будет интересно. На фото только один из стендов.
Более на первом этаже ничего посмотреть не предлагалось.Широкая лестница ведет выше и на втором этаже, прямо напротив входа бросается в глаза стенд с набором подарочных тарелок.Как явствует из подписи подарок сделан в 1937 городом Риги военному министру Латвии.Обратите внимание на крылья самолетов...куда они летят? Далее в зале на глаза попадется большая фотография примерно того же времени, где латышские дети приветствуют своего премьер-министра. Посмотрите внимательно, если бы дело не происходило в Риге,то я подумал что фото сделано в Германии.В конце 80-начале 90 гг. нам, сердобольным русским, говорилось об оккупации Латвии, но как-то умалчивалсь о настроениях витавших в то время в обществе.
Справедливости ради, стоит отметить что музеем не забыт советский этап в жизни страны - фото Сталина, мотоциклы, радиоприемники ВЭФ.На третьем этаже корабли, приписанные к порту г.Риги Латвийской ССР.Часть этих кораблей была построена в СССР, но большая часть в Польше,Германии,Японии,Норвегии.
Однако, я забежал вперед-экскурсия по второму этажу не закончилась.Судя по всему латыши предпочитают серебро золоту-два зала музея отданы под великолепные коллекции серебрянной посуды, как относительно современной, так весьма старой.Я настолько загляделся на эти произведения искусства, что забыл сделать фото.Зато запечатлел набор мебели,изготовленной для резиденции президента Латвийской республики в 20-ые годы прошлого века. Не знаю из какого дерева сделана эта мебель, но хозяин явно приглашал гостей за этот стол чтобы создать приподнятое настроение для ведения переговоров.Помогло это или нет - неизвесно, зато теперь эту мебель может увидеть каждый в музее.(Садится за стол запрещено!)
К сожалению, не все экспонаты в музеи имею таблички с комментариями на русском языке, а жаль, без них не все понятно из того что смотришь. Несколько раз я ловил себя на мысли что не отказался бы от услуг экскурсовода. Поэтому, мой совет - неполенитись, возьмите экскурсовода, тем более что эксукрсии проводятся и на русском языке.
На третьем этаже кроме большой коллекции кораблей и парусников меня заинтересовали раскопки древних поселений, нет это не египетские пирамиды, но что-то очень древнее и мумифицированное.Жаль что подписи только на английском и латышском языке. Думаю, что латыши только выиграли бы в пропаганде своей истории и культуры если бы уделили больше внимания русскоговорящим туристам! Кстате, мои дальнейшие распросы у местных жителей, что за раскопки древних поселений я видел в музеи истории, вызывали только удивление и пожимание плечами.
От раскопок экспозиция переходит к батальным экспонатам XVII-XVIII века, времен когда Латвия переходила из рук в руки - от Польши к Швеции и далее к России. Самый занятный в этой части музея экспонат - это деревянный барабанщик, собраный в человеческий рост. Как долго он мог играть? Сколько маршей он знал? Для кого он был сделан и кому принадлежал? Для меня,русскоязычного человека это осталось загадкой. В следующий раз обязательно возьму экскурсовода! Вообще третий этаж музея был пройден мною достаточно бегло, музей закрывался в 17.00 и на подробный осмотр экспозиции времени не осталось. Современная коллекция росписи по стеклу была мною бегло пройдена и на память осталось фотография.
Поэтому, буду благодарен читателям если они оставят в гостевой книге комментарий к этой части моего путешествия, закрасят пробелы в увиденном мною.
|